+7 (495) 107-01-21
Промтехстрой
» » ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛОТКОВ ТЕПЛОТРАСС

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛОТКОВ ТЕПЛОТРАСС

 

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЛОТКИ ТЕПЛОТРАСС"

 

Лотки железобетонные и покрытия к ним. В настоящее время область применения этого изделия значительно расширилась. Железобетонные лотки применяются при строительстве каналов и теплотрасс, инженерных сетей жизнеобеспечения, подземных коммуникаций и тому подобных сооружений. Лотки железобетонные работают в условиях повышенных нагрузок. Применение железобетона в них позволяет резко повысить надежность и долговечность конструкций. Разнообразие форм позволяет реализовать любое техническое решение. Поэтому железобетонные лотки являются оптимальным решением и широко используются в строительстве. 

     Лотки из железобетона начали производить достаточно давно для самых разнообразных конструкций. Этот элемент применяется в специализированных объектах, предъявляющих очень жесткие требования к частям конструкции. 

     Применяются в дорожном строительстве – для водоотведения, водоотводные лотки, 
     В промышленном и жилищном строительстве – для прокладки разнообразных
     кабельных систем, каналов, камер, теплотрасс и т.д. 

     Применение железобетонных лотков возможно как в условиях обычного грунта, так и при высоком уровне грунтовых вод, и при высокой сейсмической опасности. 

     Виды и типоразмеры лотков из железобетона определяются задачами, выполняемыми этим конструктивным элементом: местом, способом и объектом прокладки. Лотки бывают:

  • водоотводные,
  • коллекторные,
  • кабельные,
  • лотки для теплотрасс,
  • дорожные лотки,
  • лотки быстротока.

     По принципу укладки водоотводные лотки подразделяются на телескопические и прикромочные. Телескопические железобетонные лотки характеризуются черепичным способом укладки: вставляемые один в другой вниз по склону, они отводят воду от дорожного полотна. Прикромочные лотки укладываются вдоль дороги один за другим, выполняя задачу первоначального сбора воды. 

     Функции, которые выполняют железобетонные лотки – причина достаточно жестких требований к их характеристикам. Например, лотки, по которым проложена теплотрасса, в случае повреждения трубы должны сдержать огромное давление изнутри и тем самым предотвратить значительную катастрофу. Поэтому прочность материала, из которого производятся лотки – параметр первостепенной важности. По этой же причине материал должен иметь повышенную влагостойкость, так как вода в сочетании с высокой температурой намного быстрее разрушает бетон. 

     Третий параметр, на который необходимо обращать внимание при выборе изделия –срок эксплуатации. Любой строительный материал, конечно, должен служить долго, но для ЖБИ изделий, которые распространяются в основном через государственные и муниципальные закупки, это требование очень актуально. Ведь часто и дороги с сопутствующей инфраструктурой, и теплотрассы, и другие объекты, на которых применяются железобетонные лотки, финансируются государством, то есть строятся на народные деньги. А к этому ресурсу мы все обязаны относиться бережно. Поэтому при производстве лотков на заводах и производственных комбинатах контроль качества осуществляется самым тщательным образом. 

   Настоящий стандарт распространяется на железобетонные раструбные лотки параболического сечения, изготовляемые из тяжелого бетона средней плотностью 2200-2500 кг/куб.м включительно и предназначенные для устройства сборных распределительных каналов оросительных систем на расход воды до 5 куб.м/с. 

     Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для лотков первой категории качества. 

     По условиям эксплуатации железобетонные параболические лотки делятся на следующие типы: 

     ЛР - лотки, сооружаемые на сваях, стоечных опорах и плитах; 
     ЛРГ - лотки, укладываемые в грунт. 

     Лотки следует обозначать марками в соответствии с ГОСТ 23009-78. 

     Марка лотка состоит из одной буквенно-цифровой группы и содержит обозначение типа лотка и номинальную высоту лотка в дециметрах, значение которой округляют до целого числа. 
     Пример условного обозначения (марки) железобетонного раструбного лотка типа ЛР высотой 400 мм: ЛР4. 
     Лотки следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технологической документации, утвержденной в установленном порядке, по рабочим чертежам типовых конструкций серии 3.820.1-34с/85. 

     Лотки следует изготовлять с применением термощитов - пригрузов. 

     Значения действительных отклонений геометрических параметров не должны превышать предельных. 
     Лотки должны быть водонепроницаемыми и выдерживать гидростатические испытания при нагружении расчетной эксплуатационной нагрузкой. 

     Лотки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0-83:

  • по показателям фактической прочности бетона (в проектном возрасте и отпускной);
  • по морозостойкости и водонепроницаемости бетона;
  • к качеству материалов, применяемых для приготовления бетона;
  • к бетону, а также к материалам для приготовления бетона лотков, применяемых в условиях воздействия агрессивных грунтов и грунтовых вод;
  • к форме и размерам арматурных и закладных изделий и их положению в лотке;
  • к маркам сталей для арматурных и закладных изделий, в том числе для монтажных петель;
  • по отклонению толщины защитного слоя бетона;
  • по защите от коррозии;
  • по применению форм для изготовления лотков.

      Лотки следует изготовлять из тяжелого бетона марки по прочности на сжатие М300. 
     Нормируемая отпускная прочность бетона должна составлять 70% марки бетона по прочности на сжатие. 
     Заполнители, применяемые для приготовления бетона лотков, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10268-80. Наибольшая крупность заполнителя должна быть не более 15 мм. Бетон, применяемый для изготовления лотков, должен приготовляться на портландцементе марки не ниже 400 по ГОСТ 10178-76, а для изготовления лотков, предназначенных для эксплуатации в грунтах с агрессивными водами, - на сульфатостойком портландцементе по ГОСТ 22266-76. 

     Применение шлакопортландцемента, пуццоланового портландцемента, а также портландцемента с активными добавками не допускается. 
     Толщина защитного слоя бетона до рабочей арматуры должна быть не менее 15 мм. 

     Для лотков, эксплуатируемых в условиях агрессивной среды, отклонения толщины защитного слоя бетона до арматуры не должны быть более плюс 3 мм. 

     Сварные арматурные и закладные изделия должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10922-75. 

     Продольные стержни сеток ненапряженных лотков должны выполняться из горячекатаной стали периодического профиля диаметром 6 мм класса А-III по ГОСТ 5781-82.

     Поперечное армирование лотков должно выполняться из арматурной проволоки периодического профиля класса Вр-1 диаметром 5 мм по ГОСТ 6727-80. 

     На внутренней поверхности раструба и на наружной поверхности конца лотка в зоне расположения уплотняющих материалов не допускаются наплывы и околы бетона, а также раковины диаметром более 3 мм и глубиной более 2 мм. Число раковин на площади 0,01 кв.м (100х100 мм) на любом участке указанной зоны поверхности должно быть не более трех. Остальная бетонная поверхность лотка должна быть категории А6 по ГОСТ 13015.0-83.

     На поверхности лотков не допускаются трещины, за исключением местных усадочных трещин шириной не более 0,1 мм на наружной поверхности раструба и технологического прилива в шелыге лотка. 
    Закладные изделия фиксаторов в лотках типа ЛРГ следует изготовлять из стальной полосы марки ВСт.3сп2 по ГОСТ 103-76, арматуры класса А-1 по ГОСТ 5781-82 и приваривать к арматурной сетке раструба. 

     Предприятия-изготовители лотков должны поставлять потребителям лотки в комплекте с уплотняющими материалами для герметизации стыковых соединений: жгуты из резины круглого сечения по ГОСТ 6467-79 или резиновые пористые прокладки по ГОСТ 19177-81. 

     Приемку лотков следует производить партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1-81 и настоящего стандарта. 

     Число лотков в партии должно быть не более: 

     200 - для лотков высотой 400-800 мм; 
     100 - для лотков высотой 1000 мм. 

   Приемку лотков по показателям морозостойкости и водонепроницаемости бетона следует проводить по результатам периодических испытаний. 

     Приемку лотков по показателям их водонепроницаемости, прочности бетона (марке по прочности на сжатие и отпускной прочности), соответствия арматурных и закладных изделий проектной документации, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия усадочных трещин, категории бетонной поверхности следует проводить по результатам приемо-сдаточных испытаний и контроля. 

     Испытанию на водонепроницаемость следует подвергать 1% лотков от партии, но не менее двух лотков. 

     Приемку лотков по показателям точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, качества бетонных поверхностей, контролируемым путем измерений, следует осуществлять по результатам одноступенчатого выборочного контроля. 

     Размеры лотков, положение монтажных петель, толщину защитного слоя бетона до арматуры, а также качество поверхностей и внешний вид лотков проверяют ГОСТ 13015-75. 

     Измерение толщины стенки производят в торцах лотков равномерно по периметру сечения лотка не менее чем в пяти точках. 

    Неперпендикулярность торцевых плоскостей лотка к его продольной оси определяют измерением наибольшего зазора между торцевой плоскостью лотка и металлическим проверочным угольником, установленным под прямым углом к борту лотка. 

     Определение толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения арматуры может производиться также просвечиванием ионизирующими излучениями ГОСТ 17625-83. 

     Прочность бетона на сжатие следует определять по ГОСТ 10180-78. 

     Контроль и оценку однородности и прочности бетона лотков следует производить по ГОСТ 18105.1-80. 

     В случае, если при проверке будет установлено, что фактическая отпускная прочность бетона лотков ниже требуемой отпускной прочности, то поставку лотков потребителю следует производить после достижения бетоном прочности, соответствующей марке бетона по прочности на сжатие. 

     Морозостойкость бетона следует определять по ГОСТ 10060-76, 
     Водонепроницаемость бетона - по ГОСТ 12730.5-78. 

     При перевозке лотков железнодорожным транспортом их погрузка и крепление должны производиться в соответствии с действующими инструкциями по перевозке грузов, утвержденными Министерством путей сообщения. 

     После приложения каждой ступени нагрузки лоток выдерживают под этой нагрузкой в течение 15 мин и производят осмотр лотка с целью обнаружения трещин, течи или влажных пятен. Лоток, полностью заполненный водой, выдерживают в течение суток. 
     При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы на одном лотке, проводят повторное испытание удвоенного количества образцов, взятых из той же партии. При неудовлетворительном результате повторных испытаний партию считают не выдержавшей испытания. 

     Маркировка лотков - по ГОСТ 13015.2-81. Маркировочные надписи и знаки следует наносить на наружной поверхности раструба лотка. 

     Транспортирование и хранение лотков - ГОСТ 13015.4-84 и настоящему стандарту. 

     Лотки укладывают в штабели на специальных прокладках, исключающих возникновение распорных усилий, раструбами в разные стороны. Под нижний лоток устанавливают подкладки. Высота штабеля не должна превышать 2 м.


Рекомендуем
Новости

06.04.2016г.

Группа компаний ПИК продолжает активное строительство жилого комплекса "Бунинские Луга". ПРОМТЕХСТРОЙ осуществляет поставки лестничных МЛ30.60.10 и марша МЛС-1 .

Читать далее

23.03.2016

Подходит к концу строительство жилого комплекса в п. Октябрьский. 15000 м3 бетона и 122 лестничных марша ЛМ30-56-10пр было поставлено нашей компанией.

Читать далее
Оформить заявку
* - поля, обязательные для заполнения